Новости партнеров

Остановившийся из-за США «Северный поток-2» разрешили строить зимой

Федеральное ведомство по геодезии и картографии Германии (BSH) разрешило оператору строительства газопровода «Северный поток-2», компании Nord Stream 2 AG, проводить работы зимой, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу оператора.

Причиной отдельного рассмотрения стали условия, прописанные в договоре. Там говорилось, что стройка не должна негативно повлиять на популяцию водоплавающих птиц, зимующих в этом районе. Так как работы предполагалось завершить до 2020 года, ранее этот вопрос не возникал.

Разрешение выдано уже после того, как вступили в силу санкции США и управляющая судами-трубоукладчиками швейцарская компания Allseas остановила работы над проектом.

Санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока» утверждены президентом США Дональдом Трампом. Они предусматривают блокировку всех транзакций и наложение ареста на собственность, находящуюся в юрисдикции США, для реализующих проект компаний. Оба судна, занимавшиеся укладкой труб, уже выведены из района работ.

Власти Германии уверены, что строительство газопровода будет завершено, но каким образом это произойдет, пока неизвестно. У России есть собственные трубоукладчики, однако проблема в том, что для работ им необходимо получить страховку в Европе. Такую деятельность США также могут посчитать помощью строительству, а значит, санкции ударят и по страховой компании.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?
Экономика00:0113 января

Приоткрыть завесу

Что будет с рублем, нефтью и кошельками россиян в 2020 году