Новости партнеров

Раскрыта единственная просьба Ельцина к Путину

Владимир Путин и Борис Ельцин
Владимир Путин и Борис Ельцин

Бывший президент России Борис Ельцин, покидая свой пост в 1999 году, попросил своего преемника Владимира Путина беречь страну. Слова Ельцина раскрыл в интервью «Би-би-си» занимавший в то время должность его советника Валентин Юмашев.

По его словам, разговоры о том, что между Путиным и Ельциным существовали некие договоренности по поводу кадровых назначений и обеспечения безопасности бывшего российского лидера и его семьи, — это «полная ерунда». Как отметил Юмашев, Ельцин, будучи мудрым политиком, прекрасно понимал, что все подобные договоренности заканчиваются в тот момент, когда новый человек занимает президентское кресло.

«Единственное, что попросил и сказал Ельцин на прощание Путину: "Берегите Россию"», — вспомнил советник.

Он также отметил, что нынешний президент пытается выполнять просьбу своего предшественника. Так, считает Юмашев, России под руководством Путина удалось улучшить свое экономическое положение.

Ранее Юмашев рассказал, что Ельцин подал в отставку за несколько месяцев до выборов, чтобы дать фору своему преемнику Путину. По его словам, этот шаг позволял Путину усилить позиции в борьбе против «мощного политика» Евгения Примакова и «блестящего мэра» Юрия Лужкова, а также «с еще большей гарантией» выиграть выборы.

Ельцин возглавил страну в 1991 году. Спустя пять лет он был переизбран на второй срок. 31 декабря 1999 года политик объявил о своей отставке и назначил и.о. президента тогдашнего премьер-министра Владимира Путина.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!