Новости партнеров

Шведских школьников заставили молиться в ходе «ролевой игры» по исламу

В Швеции пожаловались на уроки религиоведения в школе, на которых детям провели «ролевую игру» по исламу. Об этом сообщает портал Samhallsnytt.

Занятие прошло 20 декабря в школе шведского муниципалитета Эммабода на юго-востоке страны. Один из родителей обратился к местным властям с жалобой на учителя. По словам мужчины, педагог заставлял детей молиться на ковриках и разделил учеников по половому признаку. «Девочки должны были стоять в конце класса. Затем они танцевали под арабскую музыку и ели арабский торт», — возмутился родитель. При этом детям читали Коран.

Учитель, в свою очередь, все обвинения отрицает. По его словам, произошедшее было всего лишь «ролевой игрой».

Местные власти также вступились за школу и выложили обращение на сайте муниципалитета. В нем подчеркивается, что урок проходил в рамках программы ознакомления с мировыми религиями.

Утверждается, что учеников не заставляли принимать участие в игре. «Во время урока ни один учащийся не выразил обеспокоенность. Кроме того, никто из родителей не вступал в прямой контакт с учителем или директором школы», — говорится в сообщении.

Издание отмечает, что принуждение к молитве противоречит свободе вероисповедания. Согласно Европейской конвенции о правах человека, свобода исповедовать свою религию или убеждения может подвергаться только таким ограничениям, которые установлены законом и необходимы в демократическом обществе в отношении общественной безопасности.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей