Новости партнеров

Ядерные державы устроили перестрелку с жертвами

Ядерные державы Пакистан и Индия устроили стрельбу на пограничной территории в спорном Кашмире. Жертвами перестрелок стали два пакистанца и два индийца, в том числе мирная жительница, сообщает Associated Press.

Обе стороны обвинили друг друга в начале обстрелов. Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши, в частности, обвинил Индию в попытке отвлечь население от проходящих в этой стране массовых протестов, переключив его внимание на проблемы с Исламабадом. «Мировое сообщество должно обратить внимание на деятельность Индии», — сказал он.

В самой Индии несколько дней идут массовые протесты, которые начались из-за поправок в закон о гражданстве. Так, по нему некоторые религиозные группы из Афганистана, Пакистана и Бангладеш смогут получать его в упрощенном порядке. При этом нововведение не касается мусульман, что трактуется недовольными как дискриминация.

5 августа Индия объявила, что решила отменить особый статус северного штата Джамму и Кашмир, который сейчас предоставляет региону определенную степень автономии и право принимать собственные законы. Его территорию также разделят на две части. Предполагается, что там будет действовать общая для Индии конституция, снимутся ограничения на инвестиции и приезд жителей из других штатов.

Территория бывшего княжества Джамму и Кашмир фактически поделена между Индией и Пакистаном, хотя каждая сторона претендует на полный контроль над регионом. На линии разграничения (линия контроля, условная граница стран) постоянно сконцентрировано большое количество индийских и пакистанских войск.

Штат считается одним из самых неспокойных в Индии. На всю территорию региона претендует также непризнанное государство Азад Кашмир, де-факто входящее в состав Пакистана.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта