Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров

Россиянка пожаловалась врачам на отравление и проснулась с новым сердцем

Новосибирские врачи спасли пациентку, которая поступила в инфекционную больницу с жалобами на плохое самочувствие и была уверена, что отравилась. Оказалось, что у женщины умирает сердечная мышца и требуется срочная пересадка сердца, сообщает в четверг, 26 декабря, РИА Новости.

Сама пациентка рассказала, что помнит произошедшее смутно — только то, как вызвала скорую из-за подозрений, что отравилась, и как ее переводили из инфекционной больницы в первую горбольницу Новосибирска. «А в следующий момент — я открываю глаза в реанимации, — приводит агентство ее слова. — Мне говорят: "Здравствуйте, вы находитесь в Центре Мешалкина, вам выполнили трансплантацию сердца". Я не поверила своим ушам».

Точный диагноз специалисты не могли поставить около недели, в течение которой пациентка находилась в медикаментозном сне — жизнь ее поддерживалась только специальным аппаратом. На фоне гибели сердечной мышцы неизвестной этиологии у нее до критических значений снизилась насосная функция сердца. Было принято решение о трансплантации, которое поддержал сын женщины.

Операция прошла успешно и россиянку выписали спустя два месяца. Ей предстоит курс реабилитации.

До 2024 года в России будет реализован национальный проект «Здравоохранение» с бюджетом более 1,7 триллиона рублей. В его рамках, в частности, планируется снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний с 587,6 до 450 случаев на 100 тысяч населения, а смертность трудоспособного возраста вообще — до 350 случаев на 100 тысяч человек.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Нацпроекты13:3019 декабря 2019

«Донбасс порожняк не гонит»

Зеленский, Ленин и герой Кадыров: о чем Путин рассказал на большой пресс-конференции
Нацпроекты00:05 6 октября 2019

Видно насквозь

Как в России нашли способ победить бесконтрольные траты триллионов бюджетных рублей