Новости партнеров

Захарова обрушилась на США за выросшие при войне поколения людей

Мария Захарова
Мария Захарова

Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова раскритиковала власти США за постоянные ошибки во внешней политике, которые привели к выросшим только при войне поколениям людей в странах Ближнего Востока. Она обрушилась на американцев в эфире радио «Комсомольская правда».

Спикер МИД указала на то, что целый ряд руководителей США регулярно прикрывают собственные ошибки некими внешними факторами. Дипломат также обратила внимание на события 20-летней давности, когда генерал США Колин Пауэлл выступал в зале Совета Безопасности ООН с пробиркой в руках (это было в 2003 году — прим. Ленты.ру), говоря о необходимости ввода войск в Ирак для предотвращения использования оружия массового поражения Саддамом Хусейном.

«Совбез был против, (...) в том числе и благодаря усилиям России», — отметила Захарова. По ее мнению, та ошибка вылилась в целую цепочку региональных катастроф, такие как миграция и распространение угрозы терроризма. Она добавила, что в настоящее время концепция вседозволенности и собственной исключительности насаждается не только среди американцев, но и мировому сообществу.

Захарова также сказала, что Ирак сам должен принять решение о наличии там американских войск. «То же самое в отношении Сирии, Ливии — разрушены государства, институты управления, общества. Поколения людей, которые не знают ничего кроме войны... Кто за это ответит? (...) Кто, наконец, задаст вопрос: сколько все это можно терпеть?» — выразила негодование дипломат.

6 января стало известно о письме возглавляемой США военной коалиции, адресованном иракским военным, в котором говорилось о скором выведении иностранных войск из Ирака. Это якобы будет сделано из уважения к суверенитету Ирака, а также по просьбе властей страны. Позже в США информацию о выводе войск опровергли, а опубликованное письмо назвали черновиком.

До этого парламент Ирака на фоне убийства генерала иранского спецподразделения «Аль-Кудс» КСИР Касема Сулеймани американскими военными принял решение вывести все иностранные войска с территории страны. На данный момент там находятся военные США, Великобритании, Франции, Германии и других европейских стран.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну