Новости партнеров

Российский МИД прокомментировал атаку Ирана на американские базы

Здание МИД России
Здание МИД России

Ракетная атака Ирана на американские авиабазы в Ираке является свидетельством набирающей обороты эскалации, о возможности которой предупреждала Россия. Об этом заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, передает «Интерфакс».

Ракетный удар по американским военным объектам в Ираке Тегеран нанес в ночь на 8 января. В Иране заявили, что это стало ответом на гибель в Багдаде в результате авиаудара США командующего спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани. Операция получила название «Мученик Сулеймани».

Позже американские эксперты заявили, что в Иране не собирались убивать американских военных, нанося ракетный удар по американским базам в Ираке. Об этом якобы говорит тот факт, что ракетный удар совершен ночью, так как в светлое время суток вероятность массовых жертв была бы выше. Целью атаки, по мнению экспертов, является попытка переложить ответственность за ситуацию в регионе на президента США Дональда Трампа и спровоцировать его на какие-то резкие шаги. Тегеран в свою очередь пообещал масштабные ответы на любые военные действия со стороны Вашингтона.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну