Новости партнеров

В убийстве Сулеймани увидели угрозу укрепления ИГ

Убийство командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани может привести к укреплению позиций запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщает Bloomberg.

В последние годы Иран и США преследовали общие цели в Ираке, отмечает агентство. Так, поддерживаемые Тегераном вооруженные формирования сражались с террористами, в то время как американская авиация наносила удары по позициям ИГ с воздуха. Боевики могут использовать сложившуюся после смерти Сулеймани ситуацию, чтобы укрепить свои позиции в стране.

«В связи с тем, что США преследуют Иран и его союзников в регионе, все меньше внимания уделяется ИГ», — заявил директор Центра глобальной политики в Вашингтоне Камран Бухари. По его словам, ослабление шиитского правительства в Багдаде также может привести к попытками смены власти в Ираке со стороны суннитов.

Несмотря на заявления Белого дома о победе над ИГ, террористы ушли в подполье и смогут восстановить свои позиции в условиях нестабильности, отмечает Bloomberg.

Отношения Вашингтона и Тегерана обострились после того, как США в ночь на 3 января убили Сулеймани в результате авиаудара в аэропорту Багдада. Пентагон заявлял, что приказ об устранении высокопоставленного иранца отдал лично Трамп. В ночь на 8 января Иран в ответ провел атаку против двух авиабаз США, находящихся на территории Ирака. Было применено более десяти ракет.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну