Новости партнеров

Зеленский и Рухани обсудили детали гибели украинского Boeing

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с иранским лидером Хасаном Рухани крушение Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» (МАУ). Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

При этом детали телефонного разговора не приводятся.

Через несколько часов, как сообщалось ранее, украинский лидер выступит с обращением к гражданам. Видеообращение выйдет после консультаций президента с украинскими специалистами, которые работают на месте катастрофы.

Командующий воздушно-космическими силами КСИР бригадный генерал Амир Али Хаджизаде 11 января признал ответственность своего подразделения за крушение украинского самолета. По словам генерала, он захотел умереть, когда узнал об авиакатастрофе.

Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» загорелся и упал через несколько минут после взлета из аэропорта Тегерана рано утром 8 января. Погибли все находившиеся на борту 176 человек, большинство из них были гражданами Ирана и Канады.

Власти Ирана заявили, что самолет был сбит случайно. Причиной крушения был назван «человеческий фактор». Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф пояснил, что ошибка была допущена в кризисный период из-за «авантюризма» США. В ответ на заявление иранских властей президент Украины Владимир Зеленский потребовал, чтобы Тегеран полностью признал вину в крушении Boeing 737-800. Кроме того, он заявил, что Украина ждет от Ирана официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:03Сегодня

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?