Новости партнеров

Россиянам стали чаще отказывать в кредитах

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Банки стали чаще отказывать россиянам в выдаче новых кредитов — доля одобренных ссуд в 2019 году стала минимальной за последние два года, пишет принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Согласно им, в 2019 году российские банки одобрили только 36,9 процента от общего числа поданных заявок (против 41 процента в 2018-м). В расчет принимались заявки на все виды кредитов.

При этом период, предшествующий новогодним праздникам, традиционно считающийся временем роста рынка, в прошлом году был отмечен самым существенным спадом. В декабре доля выданных кредитов опустилась до 32,2 процента.

Такая тенденция подтверждается статистикой и других бюро кредитных историй, отмечает издание. Самый высокий уровень одобрения заявок на кредиты — у ипотечных ссуд (65,6 процента всех обращений), самый низкий — у необеспеченных потребительских кредитов (33,9 процента).

В октябре прошлого года Центробанк ввел новый критерий оценки заемщиков, которым обязаны пользоваться банки при рассмотрении кредитных заявок от потенциальных клиентов-физических лиц, — показатель предельной долговой нагрузки (ПДН). Он равняется соотношению ежемесячных платежей по всем имеющимся у человека кредитам (включая кредитные карты и микрокредиты) к его доходам.

Предельно допустимых значений ПДН не установлено, банки обязаны выработать собственную политику и принимать окончательное решение в зависимости от финансового положения конкретного клиента. Однако введение ПДН уже привело к сокращению объемов выдачи потребительских ссуд.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
Экономика00:01 9 февраля

Почти даром

Запад и Китай раздают деньги на покупку электромобилей. Ждать ли того же россиянам?
Экономика00:01 5 февраля

Пленных не берут

Простые американцы объединились, чтобы наказать игроков с Уолл-стрит. Богачи теряют целые состояния
Экономика00:0430 января

Ваше сиятельство

В мире появился новый автогигант. Удастся ли ему победить крупнейших конкурентов?