Новости партнеров

Названа выгода для Белоруссии от поставок нефти c Украины

Решение Белоруссии искать альтернативных поставщиков нефти станет выгодой для Минска в переговорах с Москвой. Об этом заявил старший директор рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко в беседе с принадлежащим Григорию Березкину РБК.

По его словам, наличие альтернативных поставщиков, по мнению Минска, может подвигнуть Москву к поиску компромисса. При этом эксперт отметил, что нефть из третьих стран обойдется Белоруссии дороже на 10 долларов за баррель.

«С политической точки зрения переход Минска к закупкам нефти за границей — это поражение Москвы, по сути, проявление дезинтеграции», — заявил Маринченко, отметив, что компромисс в виде дополнительных скидок станет наиболее вероятным исходом.

Как полагает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук, дополнительную скидку на нефть Белоруссия может получить только от России.

«Россия не может продавать нефть выше рыночной цены, так как тогда никто не купит», — объяснил аналитик.

Он отметил, что получить цену ниже рыночной можно лишь в том случае, если продавец пойдет на уступки по какой-либо причине. «Я не вижу вариантов, что кто-то может предоставить дополнительную скидку для Белоруссии, кроме России, конечно», — сказал Полищук.

В начале января президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о предложении России покупать нефть по ценам выше мировых. Он поручил правительству республики начать поиск альтернативных поставщиков.

Представитель антимонопольного ведомства Белоруссии сообщил о провале переговоров о транзите нефти и нефтепродуктов. Первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой рассказал, что поиск альтернативных маршрутов поставок уже ведется.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:01Сегодня

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?