Новости партнеров

В Белоруссии захотели усовершенствовать Конституцию

Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко

Белорусские депутаты захотели усовершенствовать Конституцию республики. Об этом заявил председатель палаты представителей парламента Белоруссии Владимир Андрейченко, передает БЕЛТА.

Он отметил, что парламентарии примут участие в разработке проекта конституционной реформы. При этом главным политическим событием 2020 года Андрейченко назвал проведение кампании по выборам президента.

«Завершается пятилетка, и все госорганы, включая палату представителей, должны внести свой вклад в достижение ее программных целей», — сказал Андрейченко, отметив, что депутатскому корпусу предстоит принять участие в подготовке программы социально-экономического развития Белоруссии.

В мае прошлого года сообщалось, что Центральная избирательная комиссия Белоруссии разработала предложения по изменению Конституции страны.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался о необходимости изменения конституционных норм. В частности, он отметил потребность в усилении исполнительной и законодательной ветвей власти, а также допустил изменения в избирательной системе.

Конституция Белоруссии была принята в 1994 году. В 1996-м по итогам референдума в нее были внесены изменения, предусматривающие перераспределение полномочий в пользу исполнительной власти и президента. В 2004 году по итогам референдума из Конституции было исключено положение, ограничивающее число сроков пребывания одного человека на посту президента.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Бывший СССР00:0319 января

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?
Бывший СССР00:0117 января

«Я выбью из тебя веру»

Ожоги, изнасилования и пытки. Как белорусская милиция безнаказанно истязает людей