Новости партнеров

В России нашли следы загадочного народа из древних мифов

Фото: В. Чин-Мо-Цай / РИА Новости

Археологи обнаружили на Таймыре следы загадочного народа сихиртя — древних обитателей Арктики, о которых рассказывается в мифах современных жителей Крайнего Севера. Об этом сообщает ТАСС.

Исследователи нашли в бухте Макарова каркасно-земляную постройку и орудия труда, в том числе изготовленные из костей мамонта. Находки с помощью радиоуглеродного анализа датированы XIV веком.

Около 600 лет назад на широтах полуострова Таймыр был относительно теплый климат, который сменился похолоданием из-за малого ледникового периода. Сейчас местные жители, населяющие побережье в бухте Макарова, охотятся на нерп и белых медведей. Они также приносят в жертву части туш добытых животных, соблюдая традиции, которые переняли у сихиртя.

В современных мифах древний народ описывается как маленькие люди со светлыми волосами и глазами, способные к шаманству. Современные археологические находки указывают на то, что сихиртя принадлежали к досамодийскому населению Арктики, то есть они жили до ненцев и других носителей самодийских языков.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?