Новости партнеров

Белоруссия подсчитала потери из-за России

Поступление в бюджет Белоруссии экспортных пошлин на нефтепродукты в 2019 году упало на треть из-за налогового маневра в России и приостановки экспорта сырья, связанного с загрязнением нефти. Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на заявление председателя Государственного таможенного комитета республики Юрия Сенько.

В общей сложности за минувший год в бюджет страны поступило свыше девяти миллиардов белорусских рублей (263,3 миллиарда российских рублей) платежей, которые контролируются Государственным таможенным комитетом. По сравнению с 2018 годом поступления упали на 4,2 процента или 400 миллионов белорусских рублей (11,8 миллиарда российских).

Ранее белорусская сторона заявляла, что, по ее подсчетам, к 2024 году потери республики от налогового маневра в России составят 10-11 миллиардов долларов (около 687 миллиардов рублей). Глава республики Александр Лукашенко заявил, что Россия использовала налоговый маневр для давления на Белоруссию.

Россия остается единственным поставщиком нефти в Белоруссию. Минск имеет право на 24 миллиона тонн в год, причем шесть миллионов ему разрешено пускать на реэкспорт. В 2019 году Россия начала так называемый налоговый маневр — постепенное обнуление экспортной пошлины и повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер