Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сбербанк сменит владельца

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

У Сбербанка сменится владелец. Правительство собирается выкупить долю, принадлежащую Центробанку (50 процентов плюс одна акция), за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной цене, сообщили в Минфине.

Документ, определяющий порядок и условия продажи акций, уже направили в правительство. Согласно ему, Банк России сделает обязательное предложение миноритариям Сбербанка о выкупе акций единовременно при продаже первой части пакета по цене, аналогичной цене продажи.

Смена контролирующего акционера крупнейшего банка страны не повлияет на гарантии государства по вкладам россиян, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Он добавил, что выкуп доли Сбербанка за счет ФНБ не отменяет планов по инвестированию его средств в инфраструктурные проекты, пишет принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

Использовать средства фонда правительство сможет после того, как объем его ликвидной части превысит 7 процентов ВВП. По состоянию на 1 февраля 2020 года объем его ликвидной части составлял 6,197 триллиона рублей или 5,5 процента ВВП, прогнозируемого на 2020 год. Ожидается, что 7 процентов ликвидная часть ФНБ достигнет в 2020 году.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание