Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Подозреваемого в убийстве соратника Басаева арестовали повторно

Фото: Ralph Orlowski / Reuters

Федеральная прокуратура Германии повторно арестовала российского гражданина, подозреваемого в убийстве бывшего чеченского командира Зелимхана Хангошвили. Об этом со ссылкой на ведомство сообщает Berliner Morgenpost.

Новый ордер на арест россиянина Вадима К. (по другим данным, Вадим С.) выдали по делу об убийстве соратника Шамиля Басаева и нарушении закона об обороте оружия. Благодаря этой мере германские силовики смогут повторно допросить предполагаемого убийцу. Сейчас он находится в заключении в Берлине, его планируется перевезти в Федеральную судебную палату в Карлсруэ.

4 декабря 2019 года МИД Германии объявил о высылке из страны двух сотрудников российского посольства. Это произошло в связи с делом об убийстве Хангошвили. Власти Германии считают, что у них достаточно фактических доказательств причастности госорганов России или Чеченской Республики к убийству. В Кремле обвинения отвергают.

Канцлер Германии Ангела Меркель объяснила решение о высылке российских дипломатов недостаточной помощью Москвы в расследовании. Россия назвала эти действия безосновательными и ответила зеркальной мерой.

Хангошвили воевал против России на стороне чеченских боевиков Шамиля Басаева, Абу аль-Валида и Аслана Масхадова. В 2002 году его объявили в розыск по подозрению в терроризме. Как сообщается, боевик поддерживал террористическую организацию «Имарат Кавказ» (запрещена в России).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:01Сегодня

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?