Новости партнеров
Прослушать новость

В Конституцию захотели добавить пункт о лишении неприкосновенности президента

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Комитет Госдумы по законодательству и госстроительству одобрил поправки в Конституцию РФ, касающиеся закрепления порядка лишения бывших президентов неприкосновенности. Об этом сообщает «Интерфакс» в четверг, 12 февраля.

К ведению Совета Федерации предлагается отнести лишение бывшего президента неприкосновенности, а в компетенции нижней палаты парламента — выдвижение обвинения против экс-президента.

В настоящий момент данные вопросы регулируются законом «О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Согласно документу, экс-лидер может быть лишен неприкосновенности в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления.

Также думский комитет одобрил поправку о пожизненном сенаторстве для экс-президентов. При этом они могут отказаться от полномочий члена Совфеда.

В феврале 2015 года Госдума отклонила законопроект о лишении бывших президентов России привилегий и неприкосновенности. В правительстве тогда отметили, что законодательно не представляет бывшему главе государства абсолютного иммунитета от привлечения к ответственности.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!