Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Зеленский заявил о приближении мира в Донбассе

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Фото: Charles Platiau / Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его страна уверенно приближается к прекращению войны и миру в Донбассе. Об этом он рассказал во время брифинга после заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), передает «РБК-Украина».

По его словам, несмотря на столкновения близ Золотого 18 февраля, ситуация в Донбассе полностью контролируется украинской армией. Президент подчеркнул, что «провокация не изменит курс» властей на завершение конфликта на востоке Украины.

Утром 18 февраля украинское военное командование сообщило, что вооруженные формирования самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) начали наступление в районе населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный, пытаясь прорваться через линию соприкосновения. Погиб один украинский военный, четверо получили легкие ранения.

В ЛНР заявили, что режим прекращения огня нарушили украинские силовики, обстреляв жилые массивы в Кировске, поселках Донецкий и Голубовский.

9 декабря 2019-го в Париже на состоявшемся впервые за три года саммите «нормандской четверки» стороны обратили внимание на важность отвода сил и средств в трех новых пунктах к концу марта 2020 года. По его итогам лидеры стран приняли коммюнике, которое предполагает приверженность минским соглашениям, прекращение огня до конца года и разведение войск вооруженных сил Украины и самопровозглашенных республик Донбасса.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?
Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:0213 сентября

«Репрессиями нас не запугать»

Люди из разных стран помогают белорусской оппозиции. Что объединило их против Лукашенко?