Новости партнеров

Украина и ДНР раскритиковали «мюнхенский план» по урегулированию конфликта

Вадим Пристайко
Вадим Пристайко
Фото: РИА Новости

Представленный на Мюнхенской конференции по безопасности план по урегулированию конфликта в Донбассе раскритиковали и Украина, и непризнанная Донецкая народная республика (ДНР). Глава украинского МИД Вадим Пристайко счел пакет предложений политическим заказом, передает «РБК-Украина».

По словам министра, есть люди, которые искренне хотят помочь, другие же выполняют определенный политический заказ. «Если выбирать между этими двумя крайностями, то, наверное, тот план... (...) ближе к тем, кто выполняет политический заказ», — сказал Пристайко.

Он пояснил, что план был обнародован сейчас, поскольку Мюнхенская конференция является ареной для подобных предложений.

Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова в свою очередь заявила, что «мюнхенский план» — это попытка уйти от минских соглашений, которая не несет практической пользы, передает РИА Новости. Предложения расплывчаты, сформулированы без учета мнений представителей донбасских республик и вредят мирному процессу, при этом гуманитарные и социально-экономические вопросы в «мюнхенском плане» упомянуты вскользь, считает Никонорова.

«Если европейские дипломаты хотят действенно помочь возобновлению мира в Донбассе, пусть окажут все возможное давление на украинское руководство с тем, чтобы оно начало наконец-то выполнять свои обязательства по минским соглашениям», — подчеркнула глава МИД.

«Двенадцать шагов к большей безопасности на Украине и евроатлантическом регионе» были обнародованы 14 февраля. План предлагает создание переговорной группы между военными ведомствами «нормандской четверки» (России, Украины, Германии и Франции), зону свободной торговли в Донбассе с Евросоюзом и Россией, запуск «нового диалога о национальной идентичности» на Украине и другие меры. Среди авторов плана — экс-министр обороны Британии Дес Браун, экс-министр иностранных дел России Игорь Иванов и председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер. После этого Ишингера включили в базу сайта «Миротворец».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0117 декабря 2020

«Это болезненно для России»

Байден избран президентом США. Какой будет его политика на постсоветском пространстве?
Бывший СССР00:0113 декабря 2020

«Видно, что их пытали»

Армян убеждают, что в Карабахе безопасно. Почему они отказываются верить в мир и возвращаться?