Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россиянка рассказала о ситуации в закрытом на карантин Париже

Фото: Christian Hartmann / Reuters

Россиянка описала происходящее в закрытом на карантин Париже. Мария Белявцева рассказала «Ленте.ру», что местные жители уже несколько дней находятся на самоизоляции, и им разрешается выходить только на работу, в магазины, аптеки и выгуливать животных.

В противном случае парижан и туристов штрафуют на 135 евро, за несколько дней так были наказаны более четырех тысяч человек.

«Я сижу дома, выходила пока только за продуктами. Чтобы войти в магазин, нужно отстоять очередь. Каждый человек находится на расстоянии метра от другого, для этого на полу есть разметки. Несмотря на заверения властей о том, что поставки продуктов будут производиться в обычном режиме, народ в масках, в шарфах и с бешеными глазами скупает все подряд. Мясные ряды были опустошены в четыре часа дня. Сыра практически не было, йогурты исчезли еще раньше», — рассказала Мария.

В то же время, по ее словам, несмотря на общую тревожную обстановку, люди иногда стараются поддерживать друг друга. «Однажды моя соседка, которая работает в булочной, ходила по резиденции и угощала всех нераспроданной выпечкой. Она стучала в каждую дверь и раздавала всем хлеб и булочки. Я в свою очередь отсыпала ей немного клубники. Новые условия — новые реалии», — отметила собеседница «Ленты.ру».

По последним данным, число зараженных коронавирусом во Франции с момента начала эпидемии превысило девять тысяч человек. Из них более тысячи человек вылечились, 264 умерли.

Ранее россиянка рассказала «Ленте.ру» о ситуации в Перу, где из-за карантина внезапно закрылось авиасообщение с другими странами. Девушку выселили из отеля, где она оставалась единственной постоялицей.

Франция, как и Перу, попали в список стран, не рекомендуемых к посещению Всемирной организацией здравоохранения из-за обострения ситуации с распространением коронавируса. Всего в перечне указаны 53 государства.

Тысячи российских туристов оказались заблокированными в разных странах мира из-за мер предосторожности, принятых в связи с пандемией коронавируса. Граждане не могут вернуться домой по ряду причин, в частности — из-за ограничений авиасообщения, объявления карантина и закрытия границ. Российские дипломаты и консульства ведут работу по содействию россиянам.

Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без лишней необходимости

Зачем это нужно? Вирус распространется в общественных местах - старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать наиболее уязвимой группе - людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым же стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет - это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.

Соблюдайте дистанцию в общественных местах

Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.

Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

Регулярно мойте руки

Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.

По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот

Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

Соблюдайте правила респираторной гигиены

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью

Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.

Полезные сайты и телефоны:

— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09. Источник: Всемирная организация здравоохранения

Путешествия00:01Сегодня

«Бомжи кидали в нас мусором и обзывали заразными»

Россиянка отправилась в США во время вспышки коронавируса. Как ей удалось вернуться домой?