Россия

Чечня первой в России закрыла рестораны и кафе из-за коронавируса

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

В Чечне впервые в России закрыли все рестораны и кафе из-за угрозы распространения коронавируса. На территории республики выявили трех человек с подозрением на коронавирус. Об этом сообщил глава республики Рамзан Кадыров на своей странице во «ВКонтакте».

При этом он уточнил, что продуктовые магазины продолжат работу. В своем Telegram-канале Кадыров заявил, что «ни одна семья в Чеченской Республике не останется без продуктов питания». По его словам, жители могут заказать еду по телефону. Местные волонтеры ежедневно развозят продукты питания нуждающимся семьям и пожилым людям, заверил он.

Кадыров призвал жителей республики отказаться от поездок за пределы региона и по возможности не выходить из дома. В случае недомогания он посоветовал незамедлительно обращаться к врачам.

«Для нас важно сохранить жизнь и здоровье каждого человека. Поэтому всем необходимо быть предельно осторожными, соблюдать правила гигиены, ограничить контакты с окружающими. Да хранит нас Всевышний!» — заключил Кадыров.

Ранее жительница Чечни Залина Джабаева извинилась в эфире ЧГТРК «Грозный» за голосовые сообщения о коронавирусе в WhatsApp. В них она утверждала, что больница в селе Серноводское закрылась из-за поступления туда пациентов с коронавирусом. Журналисты телеканала посетили больницу, о которой говорилось в сообщении, и показали, что медучреждение работает в штатном режиме. Пациентов с коронавирусом там на момент съемок не было.

19 марта все регионы России, в том числе и Чечня, перешли в режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса. Россияне, посещавшие страны и территории, где были зафиксированы случаи коронавируса, должны сообщать о своем возвращении на горячую линию. Туристам, прибывшим из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании, необходима самоизоляция на дому на срок до 14 дней.

23 марта премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что число случаев заражения в России возросло до 438. За последние сутки в Москве был зафиксирован 71 новый случай. Более половины зараженных находятся в столице.

Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.