Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Жителей Латвии призвали равняться на борцов с советской властью

Инара Мурниеце
Инара Мурниеце
Фото: Zsolt Szigetvary / EPA

Спикер Сейма (парламента) Латвии Инара Мурниеце призвала граждан в разгар пандемии коронавируса быть стойкими и равняться на борцов с советской властью на территории Прибалтики после Великой Отечественной войны. Ее слова передает Delfi.

«Будем смело смотреть в будущее. Наша сила огромна, она закалена целыми поколениями», — сказала она в своей речи, приуроченной ко Дню памяти жертв массовых депортаций жителей Прибалтики 1949 года.

Мурниеце привела в пример убийц советских граждан — националистические партизанские формирования «лесных братьев», а также крестьян, которые боролись с колхозами и примыкали к партизанским движениям. Спикер парламента призвала также черпать силы у депортированных людей, которые смогли «далеко от дома, в ужасных условиях выжить и пережить мрачные времена».

Осенью прошлого года президента Латвии Эгилс Левитс внес в парламент предложение праздновать День национального сопротивления 17 марта и чествовать «героев», выступавших против «оккупации». Речь шла в том числе и о «лесных братьях», как неофициально называют националистические партизанские формирования, с 1944 по 1956 год боровшиеся с советской властью на территории Прибалтики. Они убивали советских милиционеров, врачей, учителей и госслужащих, а также тех, кто вступал в колхозы.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:02 8 апреля
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить