Новости партнеров

Россию назвали наиболее уязвимой для нефтяного кризиса

Фото: David McNew / Getty Images

Россия наравне с США и Канадой является наиболее уязвимой для нефтяного кризиса страной. Дальнейшее падение спроса на сырье сильно ударит по добыче на ее сухопутных месторождениях, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков Goldman Sachs.

Как ранее писало агентство, в настоящее время из-за переизбытка сырья главной проблемой рынка нефти стал вопрос ее хранения. Нефтехранилища на суше почти заполнены, а доступ к ним имеют далеко не все производители. Сырье, которое добывают в море, напротив, имеет преимущество в виде небольшого «резерва для хранения» из нефтяных танкеров, которые не используются по назначению.

На текущей неделе на рынке образуется еще больший переизбыток нефти на фоне ограничений, в том числе в России, считают экономисты. Так, на российской территории неделя с 30 марта по 5 апреля объявлена нерабочей с сохранением зарплаты. Полностью остановить деятельность пришлось организациям, чьи сотрудники не могут исполнять обязанности удаленно. Аналитики прогнозируют, что мировое потребление нефти, которое уже упало со 100 миллионов баррелей в сутки до примерно 75 миллионов, упадет еще ниже.

Экономисты отмечают, что нынешний нефтяной кризис навсегда изменит мировую энергетическую индустрию и ее геополитику. Так, в США цены на сырье уже перешли к отрицательным. Компания Mercuria Energy Group платит потребителям по 19 центов за баррель нефти Wyoming Asphalt Sour. В Канаде из-за резкого снижения спроса на сырье закрылся первый в Северной Америке нефтеперерабатывающий завод.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет