Новости партнеров

Российский вирусолог в Италии назвал ошибки в борьбе с пандемией коронавируса

Фото: Министерство обороны РФ / РИА Новости

Российский вирусолог, замдиректора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге Александр Семенов, отправленный в итальянский Бергамо для помощи зараженным коронавирусом, описал условия работы и сравнил ситуацию с распространением инфекции в двух странах. Об этом он рассказал в интервью «Коммерсанту».

По его словам, Италия вышла на второе место по числу заразившихся коронавирусом из-за запоздалых мер: в стране накопилось столько инфицированных граждан, что распространение вируса начало развиваться по экспоненте. «В таких условиях система здравоохранения проверяется на прочность, а наступил практически коллапс», — рассказал Семенов.

Также итальянцы долго приспосабливались к условиям карантина: не ограничивали контакты, не соблюдали социальную дистанцию и меры по предосторожности. Он привел в пример ситуацию в пансионате для престарелых в Бергамо, где умерли 50 постояльцев, а еще 60 оказались заражены. «Это цена за то, что родственники не хотели сидеть дома и навещали любимых бабушек и дедушек», — подчеркнул врач.

Семенов признался, что доктора, работающие с коронавирусными пациентами, «выгорели» или «выбиты из строя». «Это просто безумие — находиться перед таким выбором, кому дать подышать! (...) Я это видел, как с этим сталкиваются врачи, я понимаю, насколько это тяжело и невыносимо!» — признался вирусолог.

Рассуждая о распространении коронавируса в России, врач счел маловероятным итальянский сценарий. По его данным, Россия считается лидером по числу аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), кроме того в стране действует «серьезная, адекватная и разветвленная» система Роспотребнадзора, заявил Семенов. Помимо этого России удалось выиграть несколько месяцев благодаря закрытию границы с Китаем: Италия же, по его словам, опоздала «минимум на три недели».

В конце марта Россия отправила несколько военно-транспортных самолетов Ил-76 Воздушно-космических сил (ВКС) в Италию. Они доставили туда около 100 российских специалистов в области вирусологии и эпидемиологии, а также восемь врачебно-сестринских бригад. Это произошло после того, как президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте пообещал помочь властям Италии в борьбе с распространением коронавируса.

Ситуация с коронавирусом в Италии одна из самых сложных в мире. В стране находятся более 119 тысяч инфицированных, а уровень смертности превысил 10 процентов. В России по состоянию на 4 апреля 4,1 тысячи граждан с коронавирусом, скончались 34 человека.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения