Новости партнеров
Прослушать новость

Россия начала поставлять Саудовской Аравии пшеницу

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Спустя семь месяцев после получения разрешения Россия отправила первую партию пшеницы в Саудовскую Аравию. Объем поставок составил 60 тысяч тонн, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Россия является крупнейшим экспортером пшеницы в мире, но много лет не могла добиться права на поставки зерна в королевство. Причиной были слишком высокие лимиты повреждения товара клопом-черепашкой. Заключить контракт удалось только после того, как Саудовская Аравия ослабила их.

Начало поставок задержалось более чем на полгода из-за слишком высокой стоимости российской пшеницы по сравнению с другими поставщиками.

В августе, когда соглашение было достигнуто, аналитики оценили его как признак потепления отношений двух стран, играющих ключевые роли в нефтяной отрасли. К тому же документ утвердили за несколько недель до визита президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию.

В настоящее время отношения двух стран осложняет ценовая война на нефтяном рынке, в ходе которой стоимость сырья рухнула до многолетних минимумов. В четверг, 9 апреля, проходит встреча в формате ОПЕК+, на которую, помимо России, приглашены и другие экспортеры, не входящие в организацию.

Предполагается, что стороны должны договориться о снижении добычи на десять и более миллионов баррелей, однако, как утверждают многочисленные источники, конкретных параметров сделки до сих пор нет. Нерешенными остаются ключевые вопросы, среди которых и участие в регулировании объемов добычи американских производителей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?
20:2824 ноября