Новости партнеров
Прослушать новость

Россияне перечислили экономические опасения

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Российские компании из-за кризиса, вызванного коронавирусом, будут вынуждены сокращать расходы и увольнять сотрудников. Такие опасения высказали две трети участников исследования, которое провел разработчик ПО для управления бизнесом «Мегаплан». Об этом пишет принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

Россияне перечислили и другие опасения в связи с пандемией. Так, 70 процентов боятся экономического кризиса, 60,6 процента — сокращения зарплат, 58,5 процента — роста безработицы. Неготовыми к сокращению зарплат оказались 76,5 процента россиян. Остальные согласны на это при условии другого графика (16,1 процента) или перехода на удаленку на постоянной основе (7,4 процента). Две трети опрошенных ради сохранения уровня оплаты труда готовы брать на себя дополнительные обязанности или работать дольше.

Большинство россиян после введенных в стране ограничений перешли на удаленную работу, свидетельствуют результаты исследования. Лишь 13 процентов респондентов заявили, что перестали работать. В офисах продолжают трудиться 9,5 процента опрошенных. Несмотря на опасения по поводу будущего экономики из-за самоизоляции, большинство участников исследования (59,4 процента) считают его необходимой мерой. Оставшиеся 40,6 процента полагают, что самоизоляция вредит бизнесу.

20 апреля стало известно, что российский бизнес получил беспроцентные кредиты на 4,6 миллиарда рублей на поддержку занятости. По данным мониторинга, только пятью крупными банками, подписавшими соглашение с Минэкономразвития, по состоянию на 17 апреля одобрено 2,5 тысячи заявок. Из одобренных заявок уже профинансированы 911 на сумму 1,7 миллиарда рублей.

Поддержка предпринимателей предусмотрена нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство», который реализуется в России по инициативе президента Владимира Путина. Он предполагает рост числа занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 миллионов человек к концу 2024 года, наращивание доли МСП в ВВП страны до 32 процентов и доли экспорта субъектов МСП — до 10 процентов от общего объема к 2024 году. Всего на реализацию проекта планируется выделить более 481 миллиарда рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0122 сентября 2018
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел сделать российский Apple. У него не получилось и ему нашли замену
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?