Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Посол Украины в Германии отказался отмечать годовщину Победы с послом России

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Посол Украины в Германии Андрей Мельник отказался отмечать годовщину Победы в Великой Отечественной войне в Берлине с коллегами из России и Белоруссии. Об этом сообщает немецкое издание Tagesspiegel.

По данным издания, несколько недель назад дипломаты из трех стран, которые ранее были в составе СССР, получили приглашение от мэра Берлина Михаэля Мюллера. Предполагалось, что он вместе с послами возложит венок к зданию на берлинской улице Шуленбургринг, где в последние дни войны находился командный штаб советской 8-й гвардейской армии.

Однако украинский посол ответил на приглашение отказом. «Даже в самом страшном кошмаре я не мог себе представить возложение венков с представителем страны, который более шести лет цинично ведет кровопролитную войну на востоке Украины», — заявил он, намекнув на посла России.

29 февраля глава украинского МИД Вадим Пристайко заявил, что Украина не будет праздновать День Победы 9 мая.

На Украине с 2015 года День Победы, отмечавшийся 9 мая, носит название День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Фактически этот праздник игнорируется новыми украинскими властями, основные мероприятия приходятся на 8 мая. Таким образом страна фактически приобщилась к традиции отмечать победу над нацистской Германией по западноевропейскому образцу. Также с мая 2015-го в стране действует закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные