Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Германии назвали 8 мая «днем абсолютного поражения» страны

Александер Гауланд
Александер Гауланд
Фото: Globallookpress.com

Александер Гауланд, один из лидеров партии «Альтернативы для Германии» (АдГ), высказался против установления 8 мая законным праздничным выходным днем во всей ФРГ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на интервью политика редакционному объединению RND.

Сопредседатель фракции АдГ в Бундестаге отметил, что эта дата весьма противоречива и не имеет потенциала стать праздничным днем. «Для узников концлагерей это был день освобождения. Но это также был день абсолютного поражения, день потери большой части Германии и потери возможности формирования [страны]», — заявил Гауланд.

Политик сказал, что нельзя объявлять 8 мая счастливым днем для Германии. Он подтвердил, что в дате есть «положительное», но отметил, что «изнасилованные в Германии женщины» и «узник концлагеря» посмотрят на дату с разных точек зрения.

В интервью медиагруппе «Функе» генеральный секретарь Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ларс Клингбайль подверг слова Гауланда критике, назвав заявления политика «просто отвратительными». «Даже если и нет ничего нового в том, как он думает о нацистах и темной странице германской истории, это в очередной раз является омерзительным сдвигом границ», — сказал Клингбайль. Генсек СДПГ добавил, что одна из важнейших задач — не допустить, чтобы «такие люди, как он, когда бы то ни было получили возможность формирования нашей страны».

В Германии 8 мая празднуется как День освобождения от национал-социализма и окончания Второй мировой войны в Европе. Однако дата является законным праздничным выходным днем только в земле Берлин и только по случаю 75-летия окончания войны. Согласно данным редакционного объединения RND, до сегодняшнего дня более 80 тысяч человек в Германии подписали петицию с призывом сделать 8 мая официальным праздником.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные
Мир00:0515 октября

«Это как холодная война»

Как создание вакцины от коронавируса превратилось в инструмент международной политики