Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Пограничники Киргизии и Таджикистана устроили перестрелку

Фото: Амир Исаев / РИА Новости

Между пограничниками Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка на границе двух стран — представители пограничных ведомств ведут переговоры по этому факту. Об этом в воскресенье, 24 мая, в пресс-центре киргизской Государственной пограничной службы (ГПС) сообщили РИА Новости.

По данным киргизских пограничников, жители таджикского анклава Ворух попытались пасти скот на границе в местности Мойнок Баткенского района Баткенской области. Пограничный наряд Киргизии пресек эту попытку, после чего по нему были открыт огонь неизвестными с таджикской стороны.

Затем примерно в 11:40 (08:40 мск) произошла короткая перестрелка между пограничными нарядами Киргизии и Таджикистана. При этом со стороны Киргизии никто не пострадал. Как отметили в пресс-центре киргизской ГПС, в настоящее время обстановка на участке киргизско-таджикской госграницы, где произошла перестрелка, «относительно стабильная».

16 сентября 2019 года сообщалось, что на границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка, в результате которой погиб сотрудник Госпогранслужбы (ГПС) Киргизии.

Протяженность границы между Таджикистаном и Киргизией составляет 976 километров, однако только 504 из них были делимитированы и демаркированы. Проблему обостряет наличие на территории двух стран эксклавов, в число которых также входит и село Ворух. На недемаркированных участках границы часто возникают конфликты из-за земель, воды, незаконных пересечений границ и межэтнических разногласий. Во время конфликтов в ход идут камни, иногда инцидент перерастает в вооруженное противостояние.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru