Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Главе СКР разрешили привлечь к уголовной ответственности шесть судей

Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) удовлетворила ходатайство председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина на привлечение к уголовной ответственности шести российских судей. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Судей подозревают в нарушении правил дорожного движения, получении взятки и посредничестве при ее передаче, разбое и мошенничестве. На рассмотрение коллегии были направлены ходатайства о возбуждении дел в отношении еще двух судей: Риммы Шатовкиной и бывшей судьи Светланы Мартыновой, однако их рассмотрение отложено.

Шатовкину следователи подозревают в превышении должностных полномочий. Она, по данным следствия, передала в правительство области информацию о том, что сотрудникам правоохранительных органов стало известно об их махинациях с бюджетными деньгами, а затем передала фигурантам дела и сами материалы расследования.

Мартынову глава СКР подозревает в мошенничестве в особо крупном размере и фальсификации доказательств. Сейчас бывшая судья уже находится в колонии за мошенничество с земельными участками, принадлежавшими фирме Надежды Цапок (матери Сергея Цапка, лидера банды «цапков», действовавшей до 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края).

К делу Шатовкиной, по данным издания, ВККС вернется в пятницу, 29 мая, а дело Мартыновой отложено на неопределенный срок.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru