Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Лидер по запасам нефти стал продавать ее через таинственную компанию

Фото: Chris Huby / Globallookpress.com

Находящаяся под американскими санкциями Венесуэла начала продавать свою нефть через таинственную мексиканскую компанию Libre Abordo, о которой традиционные игроки рынка ничего не знают, сообщает Bloomberg.

Впервые о подозрительном нефтяном трейдере стали говорить в конце прошлого года. К настоящему времени компания стала одним из крупнейших покупателей венесуэльской нефти, у нее контракты на 32 миллиона баррелей.

Южноамериканская республика является мировым лидером по разведанным запасам нефти, но не может торговать ей свободно из-за политики США. Вашингтон последовательно лишает страну нефтяных доходов, чтобы оказать давление на правительство Николаса Мадуро и добиться его свержения.

Власти Венесуэлы ищут способы обойти ограничения. Источники агентства утверждают, что деятельность Libre Abordo заинтересовало министерство финансов США и Федеральное бюро расследований.

В компании ответили, что им неизвестно о расследовании, которое ведется в США, а поставки нефти проводятся в обмен на гуманитарную помощь, поэтому санкции не должны коснуться деятельности Libre Abordo.

Тем не менее структура трейдера выглядит максимально загадочной. Его единственным управляющим и одновременно директором является 23-летняя Ольга Мария Зепеда Эспарза. Кроме нее, у компании есть еще один акционер, а больше представлять Libre Abordo не имеет права никто. Никакой информации о карьере и образовании Зепеды нет, известно только, что в 15 лет она закончила начальную школу по правительственной программе обучения для взрослых.

Как показывают копии контрактов, в обмен на поставки кукурузы и цистерн для воды компания получила нефти примерно на 300 миллионов долларов.

Ранее сообщалось, что Венесуэла подала в суд на Банк Англии с требованием вернуть хранящуюся там часть венесуэльского золотого запаса стоимостью около миллиарда долларов. Лондон отказывается передать золото, поскольку не признает легитимность правительства Мадуро.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:02 9 июля

На мели

В Европе новая беда — сильнейшая засуха. Она разоряет фермеров и лишает страны миллиардов