Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

У части россиян обострились проблемы с сосудами на самоизоляции

Фото: Юрий Стрелец / «Коммерсантъ»

Из-за малоподвижного образа жизни во время самоизоляции в России выросло число пациентов с тромбозами поверхностных и глубоких вен. Об этом NEWS.ru рассказали опрошенные врачи-флебологи.

За последние два месяца в несколько раз увеличилось количество пациентов с обострившимися проблемами с кровеносными сосудами, сообщила флеболог Татьяна Ватолина. Ее коллега Сергей Дробязго называет другие цифры. По его словам, рост составил 20-30 процентов.

Дробязго уточнил, что в норме мышцы должны перегонять по венам сотни литров крови в день, но если человек все время сидит, большая часть мышц не работает и не выполняет функцию «насоса». Из-за этого происходит сгущение крови, формируются сгустки, увеличивается риск тромбоза. Группу риска в данном случае составляют пожилые люди, у которых из-за возраста замедлено кровообращение.

Еще один результат сниженной активности — варикозное расширение вен, добавила Татьяна Ватолина. Без лечения эта болезнь со временем может привести к тромбозу вен.

В идеале для для профилактики заболеваний необходимо совершать по восемь-десять тысяч шагов в день. Дома можно делать гимнастику, чаще ходить по квартире, следить за весом. Рацион должен быть полноценным, с содержанием кальция, цинка, железа, меди, рутина, витаминов A, B, С, Е, РР.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом
Россия23:51 9 июля

«Положила сына на дочь и потеряла сознание»

Пятнадцать лет назад 25 невинных россиян сожгли при пожаре. Заказчики преступления еще на свободе