Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров

Правительство предложило модернизировать работу инфекционной службы в России

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Правительство России предложило модернизировать работу инфекционной службы в рамках восстановления системы здравоохранения после пандемии коронавируса. Об этом сообщает ТАСС.

В общенациональном плане восстановления экономики, с которым ознакомилось агентство, говорится, что россиян в период пандемии необходимо обеспечить лекарствами и вакцинацией. Также должна быть сформирована система защиты прав застрахованных лиц в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Кроме того, планируется разработать концепцию внедрения форм мониторинга за соблюдением санитарных правил и предпринять меры по цифровизации здравоохранения.

Уточняется, что при модернизации инфекционной службы будут пересмотрены и актуализированы порядок оказания медпомощи и клинические рекомендации при инфекционных заболеваниях. Также следует определить порядок формирования, пополнения и хранения резерва лекарств и медицинских изделий при вспышке инфекции. Планируется подготовить и резерв медперсонала на случай пандемии.

Ранее, в конце мая, министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что власти пустят полтриллиона рублей на борьбу с коронавирусом. Эта сумма сопоставима со всей программой модернизации первичной медико-санитарной помощи. По словам Мурашко, правительство не приостановило финансирование по нацпроекту в сфере здравоохранения, и это является ключевым моментом для его развития.

Национальный проект «Здравоохранение» будет реализован до конца 2024 года. В общей сложности на него планируется потратить более 1,7 триллиона рублей. Проект направлен на обеспечение россиян доступной медицинской помощью и улучшение ее качества, изменение характера отношений между врачами и пациентами, повышение до 70 процентов охвата первичной профилактикой, внедрение современных клинических рекомендаций, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, увеличение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет и другое.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом
Нацпроекты00:0320 сентября

Золотое кольцо

Дорога вокруг Москвы строится уже почти 20 лет и постоянно дорожает. Почему она так важна?
Нацпроекты00:03 5 сентября

«Для меня это была пытка»

Тысячи россиян с рождения живут изгоями. Почему общество не принимает их и как это исправить?