Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Полковник Минобороны избил подчиненных за обстрел охраны Башара Асада в Сирии

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Владикавказский гарнизонный военный суд оштрафовал на 350 тысяч рублей заместителя командира 19-й отдельной мотострелковой бригады полковника Евгения Телешева за избиение подчиненных после обстрела охраны президента Сирии Башара Асада на командном пункте Дейр-эз-Зор летом 2019 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, Телешев, находясь в командировке в Сирии, исполнял обязанности начальника оперативной группы на тактическом направлении Эш-Шола. Он заявил в суде, что с мая по июль 2019 года на вверенном ему участке была напряженная обстановка: нападение на командный пункт боевиков и дорожно-транспортное происшествие с российскими военнослужащими, в результате которого погибли граждане Сирии.

Телешев узнал от командующего группировкой российских войск генерал-полковника Андрея Сердюкова о том, что один из его подчиненных, находясь на боевом посту, выстрелил в автомобиль сотрудников службы безопасности Сирийской Арабской Республики (САР), и пуля пробила стекло машины. В результате инцидента никто не пострадал, однако Телешева возмутило, что подчиненные скрыли от него происшествие. Утром 23 июля 2019 года в служебном кабинете командного пункта Дейр-эз-Зор полковник избил двух провинившихся военнослужащих: стрелка и его непосредственного начальника. У обоих диагностировали сотрясение головного мозга.

Военный суд, приняв во внимание заслуги полковника, его безупречную службу и награды, а также добровольное возмещение потерпевшим морального вреда — по 70 тысяч рублей каждому и личные извинения, решил применить к Телешеву более мягкое наказание, чем предусматривается статьей 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В приговоре суд указал, что подсудимый совершил преступление, опасаясь конфликта с местным населением и охраной САР, а также повторения инцидента. Полковника приговорили к штрафу. Это решение было обжаловано потерпевшими, которые требовали с Телешева один миллион рублей, лишения свободы и снятия с должности. Южный окружной военный суд оставил их жалобы без удовлетворения.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru