Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Минздраве заявили о неправильном понимании отмены самоизоляции россиянами

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев заявил, что многие неправильно понимают суть ослабления ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса в стране. Его слова передает ТАСС.

Авдеев отметил, что на сегодняшний день можно наблюдать явное снижение новых случаев заболевания коронавирусом: «Это, конечно, большой шаг в сторону уменьшения размеров пандемии. В масштабах страны пока ничего существенного не происходит: можно говорить, что сегодня мы имеем определенные успехи в борьбе с коронавирусной инфекцией, и этим обусловлено снятие ограничений».

Однако, по словам врача, увеличение числа контактов между людьми после снятия ряда ограничительных мер может привести к новым случаям заражения. «Здесь самое важное — те самые мероприятия, о которых так много говорят врачи, Роспотребнадзор, СМИ. Мы должны соблюдать социальную дистанцию, носить маски, а в помещениях и перчатки. Все это позволит снизить риски негативного сценария», — сказал Авдеев.

Он подчеркнул, что требования по защите от инфекции не теряют актуальности. В качестве примера врач привел городскую молодежь, которая, по его словам, собирается группами, общается друг с другом на расстоянии меньшем, чем определено социальной дистанцией, и при этом часто пренебрегает ношением маски. «Затем они [молодежь] приходят домой, где их ждут пожилые родители, дедушки и бабушки, для которых коронавирусная инфекция представляет наибольшие риски. Советую всем, особенно молодым людям, соблюдать все требования - они сегодня являются абсолютно необходимыми», — призвал он.

Ранее сообщалось, что за минувшие сутки в России выявили 8835 случаев заражения коронавирусом в 84 регионах. Зафиксировано 119 летальных исходов, а количество полностью выздоровевших составило 5409 человек.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом