Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россия прокомментировала обвинения в убийстве соратника Басаева

Сергей Нечаев
Сергей Нечаев
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Утверждения Германии о причастности России к убийству в Берлине подозреваемого в терроризме Зелимхана Хангошвили беспочвенны и голословны. С таким заявлением выступил российский посол России в ФРГ Сергей Нечаев, передает ТАСС.

«В обвинительном заключении содержится утверждение, что убийство было совершено по поручению российских государственных структур. Это, как и прежде, не подкреплено никакими фактами и доказательствами», — подчеркнул он. Посол добавил, что Москва отреагирует на любые антироссийские меры Берлина.

Так Нечаев прокомментировал заявления германской стороны о готовности ввести новые санкции. Глава МИД Германии Хайко Маас отмечал, что власти могут принять дополнительные ограничительные меры против Москвы.

Ранее немецкая Генпрокуратура предъявила официальные обвинения в убийстве Хангошвили россиянину Вадиму К. Следствие допускает, что он действовал по указанию из Москвы и связан с российскими государственными структурами.

В начале июня немецкое министерство юстиции заявило, что Россия проигнорировала запросы ФРГ, связанные с этим делом, и не оказала необходимой помощи в расследовании.

В декабре 2019-го глава Минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что убийство бывшего чеченского полевого командира в Берлине осложнило отношения между Россией и ФРГ.

В августе прошлого года в Германии выстрелом в голову был убит боевик «Имарата Кавказ» (запрещенная в России террористическая организация) Зелимхан Хангошвили. По мнению ФРГ, к преступлению причастны государственные органы России или Чеченской Республики. Хангошвили воевал против России на стороне боевиков Шамиля Басаева, Абу аль-Валида и Аслана Масхадова. В 2002 году его объявили в розыск по подозрению в терроризме.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные