Новости партнеров

В подводных пещерах впервые нашли технологии древней цивилизации

Фото: cindaq.org

Ученые впервые обнаружили в затопленных пещерах восточной части полуострова Юкатан следы добычи красной охры, ценного природного красителя, древними жителями Америки. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Археологические свидетельства, включая примитивные технологии добычи охры, были найдены дайверами, которые совершили почти сотню погружений и провели под водой более 600 часов. Результаты исследования показали, что местные жители проводили разведку в пещерах и добывали краситель в период от 12 до 10 тысяч лет назад, за восемь тысяч до появления цивилизации майя. Сейчас эти пещеры затоплены из-за повышения уровня моря.

Находки включают в себя слои красной охры, ямы для ее извлечения, инструменты для копания, мусор, указатели для ориентирования, а также каменные очаги, в которых сжигалась древесина для получения угля. Хотя исследователи не знают точно, для чего применялся краситель, предполагается, что он служил антисептиком, солнцезащитным средством или применялся в борьбе с вредителями. Кроме того, его могли использовать в ритуальных целях или для создания художественных образов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина