Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Китай присоединился к договору о торговле оружием в противовес США

Фото: ALY SONG / Reuters

Китай присоединился к Международному договору о торговле оружием (МДТО). Об этом рассказал постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь, передает ТАСС.

По словам китайского дипломата, данный шаг страна противопоставляет политике США, которые наоборот выходят из международных договоров о контроле над вооружениями и предпринимают односторонние шаги. Он подчеркнул, что присоединение к МДТО демонстрирует активное участие Китая в глобальном контроле над торговлей оружием и обеспечении безопасности на различных уровнях.

Постпред КНР передал документ о присоединении к договору генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. В Китае договор вступит в силу спустя 90 дней.

Ранее президент США Дональд Трамп вновь пообещал наказать Китай за эпидемию коронавируса. Он подчеркнул, что КНР должна быть привлечена к полной ответственности, и добавил, что из Китая вышли и другие вирусы, однако не пояснил свое заявление.

Соединенные Штаты подписали МДТО в 2013 году. Тем не менее в 2019 году администрация президента Трампа, сославшись на неэффективность соглашения и ущемление прав американцев, отказалась от участия в нем.

Договор о торговле оружием регулирует вопросы, связанные с боевыми танками, боевыми бронированными машинами, артиллерийскими системами большого калибра, боевыми самолетами, боевыми вертолетами, военными кораблями, ракетами и ракетными пусковыми установками, стрелковым оружием и легким вооружением.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0113 августа

А из нашего окна Белоруссия видна

Европа и США не признают победу Лукашенко и обвиняют его в репрессиях. Чем это грозит его режиму?
Мир00:01 9 августа

«Их кожа лентами свисала до земли»

75 лет назад США сбросили атомные бомбы на Японию. Выжившие до сих пор помнят ужас тех дней
Мир00:06 7 августа

Профессор из халифата

Самый опасный террорист мира: что известно о Разрушителе — новом главе «Исламского государства»?