Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В действиях Египта увидели подготовку к вторжению в соседнюю страну

Фото: Mohamed Abd El Ghany / Reuters

Действия, предпринимаемые Египтом в последнее время, свидетельствуют о том, что страна готовится к военной операции и вторжению в соседнюю Ливию. Таким видением ситуации в регионе поделился с РИА Новости военный эксперт, египетский генерал Махфуз Марзук во вторник, 14 июля.

По словам Марзука, на то, что власти Египта всерьез начали стратегическую подготовку к военной операции на территории Ливии, указывает в первую очередь характер и масштаб учений «Решимость 2020», которые египетские военные провели на прошлой неделе близ ливийской границы. Как отметил эксперт, в этих учениях приняли участие все рода войск вооруженных сил Египта.

Особого внимания, по мнению генерала, заслуживает тот факт, что в ходе учений египетские Военно-морские силы отрабатывали высадку десанта. «Десант может использоваться в рамках обороны, в то же время его могут использовать в рамках наступательной операции для перемещения войск на большое расстояние и высадки их на берегу, удерживаемом силами врага. Таким образом, десант может быть наступлением в глубине территории врага», — пояснил Марзук.

Он также напомнил, что в конце июня президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что его страна готова помочь ливийским племенам в борьбе с иностранным вмешательством, тренируя и вооружая их. Также глава государства отмечал, что у любого прямого вмешательства Египта в Ливии теперь есть легитимность по международному праву. Теперь же, после того, как правящий на востоке Ливии при поддержке Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара в ночь на вторник принял решение разрешить египетским военным вмешаться в ливийский конфликт, вторжение Египта на территорию соседней страны может получить политическое обоснование.

В то же время генерал признал, что ситуация может поменяться. По его словам, по-прежнему существует вероятность, что власти Египта так и не примут решение о начале военных действий на территории Ливии.

В 2011-м в Ливии разразилась гражданская война, в ходе которой был свергнут и убит полковник Муаммар Каддафи, правивший страной с 1969 года. В настоящее время в Ливии наблюдается ситуация двоевластия: на востоке в городе Тобрук заседает парламент, который поддерживает ЛНА, а на западе в Триполи — правительство национального согласия. При этом ПНС активно поддерживает Турция, а на стороне ЛНА выступают Египет и Саудовская Аравия. Ее неофициальными союзниками являются Франция и ОАЭ.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0113 августа

А из нашего окна Белоруссия видна

Европа и США не признают победу Лукашенко и обвиняют его в репрессиях. Чем это грозит его режиму?
Мир00:06 7 августа

Профессор из халифата

Самый опасный террорист мира: что известно о Разрушителе — новом главе «Исламского государства»?