Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Трамп отказался мириться с Китаем в торговой войне

Фото: Joshua Roberts / Reuters

Президент США Дональд Трамп отказался мириться в торговой войне с Китаем и заключать «вторую фазу сделки» с Пекином. Об этом глава государства заявил в интервью телеканалу CBS.

Отвечая на вопрос ведущей о перспективах дальнейших соглашений с Пекином, Трамп сказал: «Я сейчас не заинтересован в переговорах с Китаем». При этом американский президент добавил, что по-прежнему высоко оценивает заключенную в январе «первую фазу сделки».

Однако отношения с Китаем, по его словам, испортились вскоре после этого из-за развития пандемии коронавируса: «Еще
чернила не успели высохнуть, как они ударили по нам эпидемией».

США начали торговую войну с Китаем по инициативе Трампа в конце 2017 года. Президент говорил о недопустимости слишком большого дефицита двустороннего торгового баланса и практики по нарушению китайскими компаниями прав на интеллектуальную собственность. В качестве ответных мер он ввел повышенные пошлины на ряд товаров из Китая, что вызвало зеркальную реакцию Пекина. Впоследствии аналогичные ограничения были применены к товарам из других стран, в том числе членов Евросоюза.

В январе 2020 года США и Китая заключили «первую фазу» всеобъемлющей сделки. Согласно ее условиям, Пекин обязался закупать больше американских товаров, в основном сельскохозяйственных. Однако выполнению договоренностей помешало распространение коронавируса, ударившее по спросу в большинстве стран мира.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:02 6 августа

Падение титана

Доллар десятилетиями доминировал в мировой экономике. Почему его господству приходит конец?
Экономика00:03 8 августа

Слушая ваше дыхание

Российские дороги хотят избавить от пьяных водителей. Помогут ли тут хитрые замки и запах перегара?