Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Кремль ответил на обращение Кадырова к Зеленскому о Донбассе

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков напомнил, что президенту Украины Владимиру Зеленскому следует выполнить те обязательства, которые страна несет по минским соглашениям, передает ТАСС.

Комментируя обращение главы Чечни Рамзана Кадырова, в котором он призвал Зеленского держать свое слово и выстраивать отношения с Россией, Песков признал, что конфликт на Украине носит внутренний характер. «Нам бы хотелось, чтобы президент [Украины Владимир] Зеленский выполнил те обязательства, которые несет Украина по минским соглашениям», — сказал Песков, подчеркнув, что ситуация с гражданской войной на Украине «по-прежнему чрезвычайно напряженная».

Ранее Песков уже предупреждал, что отказ Киева от выполнения минских соглашений может отбросить от перспектив урегулирования в Донбассе. По его словам, Москву настораживают заявления Киева о неактуальности минского комплекса мер и о том, что его нужно заменить более современным документом.

В марте президент Украины Владимир Зеленский пообещал выйти из минских соглашений, если «нормандская четверка» за год не достигнет реальных результатов по Донбассу. Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников позже констатировал, что минские соглашения потеряли актуальность. Как пояснил политик, они не соответствуют нынешним реалиям.