Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

США назвали главным тормозом мировой экономики

Фото: Mario Tama / Getty Images

США могут потянуть весь мир вниз, поскольку неэффективная борьба страны с пандемией коронавируса тормозит глобальное восстановление, пишет Reuters.

Многие страны зависят от американской экономики, поэтому они опасаются ухудшения ситуации в США. «Когда США чихают — мир подхватывает простуду», — пишет издание. Международный валютный фонд (МВФ) назвал социальные волнения одним из главных рисков для экономического роста. Повышение уровня бедности американцев может еще больше ослабить спрос и замедлить восстановление.

На США приходится около четверти мирового ВВП. Даже ведущие экономики зависят от американского рынка. Например, немецкий экспорт в США в мае упал на 36 процентов в годовом выражении. Восстановление Японии, по прогнозам, тоже затянется, если распространение коронавируса в США не будет остановлено, а экспорт из азиатских стран не будет расти.

Власти США направили три триллиона долларов на поддержку экономики, но срок действия этих программ истекает. Американский ВВП сократился на 5 процентов в первом квартале 2020 года, что стало самым большим падением со времен финансового кризиса 2008 года.

В июне госдолг США достиг 26 триллионов долларов и установил абсолютный рекорд. Он вырос на триллион долларов за месяц. По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), он может увеличиться до 131,1 процента ВВП в 2020 году.

Экономика14:3128 октября

Контрольная работа

В России заработал инновационный образовательный центр для промышленности «Сибуринтех»
Экономика17:4622 октября

Ценовые войны

Региональные власти намерены регулировать тарифы в такси
Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
16:5128 октября