Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Гарик Харламов обратился к Лукашенко

Гарик Харламов
Гарик Харламов
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Резидент Comedy Club Гарик Харламов выступил с поддержкой протестующих в Белоруссии граждан. В посте в Instagram он признал право людей на протест и обратился к признанному ЦИК страны победителем последних президентских выборов Александру Лукашенко.

«Хочу выразить слова поддержки нашему братскому белорусскому народу! Держитесь!» — написал он. Харламов посчитал недопустимыми действия белорусских силовиков в отношении граждан страны.

Он подчеркнул, что люди имеют право на протест и на отстаивание своей точки зрения. По мнению комика, недопустимо избивать и унижать человека за это. «Я вижу, как Батька (Александр Лукашенко — прим. «Ленты.ру») лупит собственный народ дубинками и расстреливает резиновыми пулями», — добавил юморист.

Харламов отметил, что никогда ранее не испытывал негатива по отношению к Лукашенко и даже скорее симпатизировал ему. Комик обратился напрямую к переизбранному президенту Белоруссии: «Александр Григорьевич, остановите насилие!» Он заключил, что нападения и задержания граждан «могут очень плохо закончиться», и призвал «не превращаться в зверей».

Ранее с обращением к белорусским силовикам, в частности к милиционерам и военным, выступил российский журналист и блогер Юрий Дудь. Он предложил им «слать начальство», если задержания и избиения митингующих проводятся по приказу вышестоящих сотрудников силовых структур.

Белоруссию охватили массовые протесты после оглашения Центризбиркомом (ЦИК) страны результатов президентских выборов. По ним Лукашенко набрал более 80 процентов голосов и победил оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую. Граждане не верят в победу Лукашенко, который баллотируется на шестой срок и бессменно правит с 1994 года.

За трое суток протестов силовики задержали около шести тысяч человек. СИЗО в Минске переполнены. Власти разгоняли протестующих с помощью резиновых пуль, дубинок, водометов, слезоточивого газа, светошумовых гранат. В Бресте ОМОН стрелял на поражение боевыми патронами.