Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Европе построят дом для противников 5G

Фото: Team Layer

В европейском городе Хелмонд (Нидерланды) появится дом, блокирующий электромагнитное излучение. Его строят для чувствительных людей, у которых начинаются головные боли или бессонница из-за использования устройств. Здание подойдет и для противников сети 5G. Об этом пишет Innovation Origins.

Дом возведут в умном районе Брейнпорт. Авторами проекта выступили студенты Технического университета Эйндховена. Они разработали небольшую сборную конструкцию, которая станет тестовым образцом. Архитекторы хотят понаблюдать за состоянием поверхностей с течением времени.

«Мы не исследуем, насколько излучение вредно для людей, этим занимаются медики, — говорят проектировщики. — Мы видим, что в других странах уже разработаны нормативы о допустимом количестве излучения в доме. Точно так же, как существуют стандарты по уровню шума. В Нидерландах такого еще не было, поэтому мы собираемся это изучить».

По данным Европейского социально-экономического комитета, от трех до пяти процентов европейцев чувствительны к электромагнитному излучению — примерно 13 миллионов человек. Однако научно еще не доказано, что жалобы на головную боль и отсутствие сна на самом деле связаны с излучением.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:0222 сентября

По второму кругу

Квартиры в России снова дешевеют. Где найти самые выгодные варианты?
Дом00:01 4 сентября

Теперь поживут

Съемное жилье в России резко упало в цене. Но скоро рынок ждет новый обвал