Наука и техника

Раскрыты загадочные свойства темной материи

Изображение: J. Wang, S. Bose / Center for Astrophysics

Ученые Гарвардского и Смитсоновского центра астрофизики в США провели детальное моделирование загадочной темной материи, чтобы раскрыть ее предположительные свойства. О неожиданных результатах сообщает издание Universe Today.

Исследователи предположили, что темная материя состоит из слабо взаимодействующих массивных частиц (WIMP) с массой, которая примерно в сто раз больше, чем у протона. В модели такая темная материя сформировала ореолы вокруг галактик. Однако оказалось, что ореолы могут иметь совершенно различные массы: от массы планеты до масс галактических скоплений. Они имеют характерную структуру, становясь более плотными от краев к центру.

Мелкомасштабные гало слишком малы, чтобы их можно было обнаружить по их гравитационному влиянию на свет. Однако, согласно одному из предположений, когда частицы темной материи сталкиваются, они испускают гамма-излучение. Большая часть гамма-излучения, создаваемого темной материей, будет исходить от гало малого размера. Поскольку масштаб ореола может влиять на энергетический спектр гамма-лучей, эта модель позволяет делать конкретные прогнозы об избытке гамма-лучей, который наблюдается в центре Млечного Пути.

Одним из явлений, которые ранее было невозможно объяснить без привлечения темной материи, считалось распределение гамма-излучения в Галактике. Так, в центре Млечного Пути наблюдается «сгущение» гамма-лучей по сравнению с окраинами. Однако другая группа ученых пришла к выводу, что большое количество пульсаров у центра Млечного Пути может создавать видимость плавно распределенного излучения, делая его похожим на ту картину, что ожидается от темной материи. Точная причина явления пока остается неизвестной.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.