Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Бывший премьер Украины предостерег Белоруссию от «европейских реформ»

Фото: Комсомольская правда / Global Look Press

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал о будущем Белоруссии в случае перехода на «европейскую модель». Его слова в воскресенье, 20 сентября, приводит «Комсомольская правда».

По словам Азарова, для Украины, которая встала на этот путь с 2005 года, реформы привели к закрытию 4,5 тысячи предприятий, росту цен на продукты и коммунальные услуги, падению реального уровня зарплат.

Такого же результата, по мнению бывшего премьер-министра, Евросоюз и США хотят добиться в Белоруссии, устраивая революцию. «Евросоюзу нужна враждебная России страна. Как только придут их марионетки к власти к Белоруссии, начнется яркий антироссийский курс», — уверен Азаров.

Выход из ситуации он видит один — сближение с Россией, в том числе на уровне общей армии и валюты. «Советский Союз в свое время был общим рынком 15 стран. Это не мешало развиваться национальным окраинам», — заявил политик.

Ранее сообщалось, что Совет ООН по правам человека (СПЧ) принял резолюцию по ситуации в Белоруссии, при этом отклонив все предложенные Россией поправки. Документ в том числе призывает президента Белоруссии Александра Лукашенко начать диалог с оппозицией и создать условия для проведения независимых расследований всех утверждений о нарушениях прав человека. Россия предложила 17 поправок. Несмотря на то, что ряд стран поддержали их, ни одна не была принята.

В Белоруссии с 9 августа проходят массовые протесты с требованием отставки президента Александра Лукашенко и проведения новых выборов. Первые акции жестко разгонялись, были задержаны семь тысяч человек, многие из которых заявили об избиениях в изоляторах.

Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?
Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?
Бывший СССР00:0114 октября

Карабахский тупик

Перемирие в Карабахе закончилось, едва начавшись. Почему переговоры оказались бесполезны?