Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

США пообещали отреагировать на ситуацию с Навальным

Майк Помпео
Майк Помпео
Фото: Reuters

Соединенные Штаты отреагируют на ситуацию с основателем Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексеем Навальным, поскольку считают применение химического оружия неприемлемым. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео в интервью газете Bild.

Вашингтон обязательно ответит по делу Навального, как только будут известны все факты произошедшего. «Когда было применено химическое оружие против Скрипалей, мы однозначно отреагировали. Нет причин полагать, что США не отреагируют соразмерным образом на то, что могло произойти», — заверил Помпео.

По его словам, США ожидают результатов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) максимум на следующей неделе.

11 сентября госсекретарь США допустил причастность России к ситуации с Навальным. По его мнению, к случившемуся с оппозиционером могут быть причастны российские высокопоставленные официальные лица. При этом конкретных имен американский политик не назвал.

Навальный почувствовал себя плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Самолет экстренно приземлился в Омске, где в течение двух дней помощь ему оказывали врачи омской больницы. После этого оппозиционера перевезли в берлинскую клинику «Шарите» (Charite). Через две с половиной недели, 10 сентября, Навальный полностью пришел в себя, а 14 сентября его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Эксперты нескольких европейских стран заявили, что Навальный был отравлен препаратом из группы «Новичок». Российские врачи утверждают, что не нашли следов яда в анализах.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?