Самой полезной рыбой считается та, что обитает в холодных северных морях и водоемах. Это треска, минтай, пикша, камбала, сельдь. Их радио Sputnik назвал исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.
По его словам, в северной рыбе много жира, который содержит большое количество непредельных кислот, то есть омега-3. «Непредельные кислоты, во-первых, незаменимы, без них организму тяжело сохранять физиологический тонус. Во-вторых, эти кислоты являются своеобразным очистителем организма, поскольку связывают все вредные радикалы», — сказал Фомин.
Он отметил, что диетологи считают морскую рыбу более полезной, но многие люди предпочитают ей пресноводную. Обычно это лещ, вобла, судак, карп, сазан. Это связано в том числе с привычкой из детства и регионом проживания. Например, пресноводную рыбу активно покупают в Ростовской и Астраханской областях, части Сибири. Морская рыба популярна в Мурманске, Владивостоке, Хабаровске, там же ее и вылавливают. В Центральной России 90 процентов продаж приходится на морскую рыбу.
Собеседник радио посоветовал россиянам следить за происхождением рыбы и экологичностью района, тогда любая рыба будет приносить организму пользу.
Ранее врач-диетолог Елена Чигия сравнила полезность мяса и рыбы, отметив, что в морепродуктах пользы больше благодаря полиненасыщенным жирам. По ее словам, рыба улучшает общее самочувствие, положительно влияет на работу сердца, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет.