Новости партнеров
Прослушать новость

Президент Узбекистана предложил ООН создать кодекс об обязательствах в пандемию

Шавкат Мирзиеев
Шавкат Мирзиеев
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил создать под эгидой Организации Объединенных Наций международный кодекс о добровольных обязательствах государств в период пандемии. Такое предложение он выдвинул на 75-й сессии Генассамблеи ООН, трансляция его обращения велась на сайте организации.

«За последние сто лет не было планетарного бедствия такого масштаба. <...> Мы все глубоко осознали необходимость консолидации усилий правительств, парламентов и гражданского общества, укрепления принципов общей ответственности, тесной координации в развитии международного партнерства», — подчеркнул Мирзиёев.

Он указал на необходимость сформировать справедливую глобальную систему, которая бы обеспечила основные права и свободы, здоровье и благополучие каждого человека. Глава республики пояснил, что в новом международном кодексе необходимо отразить обязательства каждого государства перед своими гражданами и партнерами.

Мирзиёев также поблагодарил все страны, оказавшие поддержку Узбекистану в период коронавируса и выразил признательность международному сообществу за усилия, направленные на эффективную борьбу с пандемией.

75-я сессия Генассамблеи ООН открылась 15 сентября в Нью-Йорке. В связи с пандемией коронавируса ее участники не смогли встретиться лично, а записали видеообращения от своих стран.

Бывший СССР00:0126 сентября

«Наглый плевок в лицо народу»

Фальшивые протоколы, приписки и угрозы: как Лукашенко на самом деле победил на выборах
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?