Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Белоруссия ввела ответные санкции против Прибалтики

Фото: Василий Федосенко / Reuters

Белоруссия 29 сентября вводит ответные санкции против стран Прибалтики. Об этом сообщил МИД республики, передает РИА Новости.

Ответ носит симметричный характер. Санкционные списки чиновников из Латвии, Литвы и Эстонии включают более 100 человек от каждой страны.

«Сложно комментировать алогичные эмоциональные телодвижения, порой граничащие с истерикой, наших балтийских соседей, — заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз. — Расширили санкционные списки… Что ж, с сегодняшнего дня, как и обещали, мы также вводим в действие ответные симметричные ограничительные меры по каждой из этих стран».

31 августа страны Прибалтики объявили персонами нон грата президента Александра Лукашенко и еще 29 белорусских чиновников, которые, по мнению трех республик, ответственны за фальсификацию выборов и насилие в отношении мирных протестующих.

25 сентября санкционные списки, которые составили Литва, Латвия и Эстония, были расширены. Каждая страна включила в свой перечень около 100 человек. Сообщалось, что под санкции попали пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, вице-премьер Анатолий Сивак, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, губернатор Минской области Александр Турчин, командир ОМОНа ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Балаба.

Лукашенко обещал поставить на место «зажравшуюся Литву» и утверждал, что прибалтам приказали выступить против Белоруссии. «Им дали команду "фас", они и вякнули из-под забора. Я так это и оцениваю», — отметил президент.

В Белоруссии восьмую неделю продолжаются массовые протесты из-за официальных результатов президентских выборов 9 августа, согласно которым Лукашенко набрал 80 процентов. Первые акции жестко разгонялись.

Бывший СССР00:0124 октября

Пан или провал

США взялись за решение карабахского вопроса. Способен ли Трамп остановить войну на Кавказе?